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  Data: 30/10/2011 URL: Veja a matéria no site de origem
  Fonte: Extra Online
Gastronomia se rende à delicadeza das mulheres e abre 1.200 vagas

Depois de anos de domínio masculino na gastronomia, as mulheres decidiram se apropriar das bandejas e dos utensílios de cozinha. Uma pesquisa do Sindicato de Hotéis, Bares e Restaurantes (SindRio) mostra que a participação feminina no setor aumentou 79%, desde 2000. Nos balcões de emprego, são 1.200 oportunidades abertas para quem quer aproveitar o bom momento feminino.

Antes recepcionista e auxiliar de laboratório, Carolina Ferreira, de 32 anos, conquistou sua tranquilidade financeira ao se tornar uma garçonete do restaurante Applebee’s.

— Tenho um filho e sustento minha casa sozinha. A rotina é puxada, trabalho das 17h às 23h servindo e, depois, temos um tempo para organizar o restaurante para o dia seguinte. Mas vale muito a pena. Estou há quase dois anos aqui e me dedico para ficar muito mais — diz Carolina, segundo a qual, para ser uma boa garçonete, é preciso ter simpatia e rapidez, além de saber lidar com pessoas.

Além das garçonetes, no restaurante da rede, na Barra da Tijuca, cinco mulheres ocupam uma função tipicamente masculina: a de bartender. Para a gerente de RH do Applebee’s, Maria da Conceição Fernandes, o bar ocupado por mulheres chama a atenção dos clientes.

— Com certeza há o fator da beleza das meninas, mas não é apenas isso. A mulher é mais detalhista e mais exigente com o produto final que vai oferecer para o cliente. Até na montagem dos pratos elas são mais cuidadosas — explica.

Quem concorda com a afirmação é a coordenadora do SindRio, Cátia Watts. De acordo com ela, as mulheres dão um ar mais familiar aos estabelecimentos. E diz que a capacidade de cuidar de várias atividades ao mesmo tempo é o grande diferencial:

— Mas, dentro da cozinha, os homens ainda saem ganhando na função de cozinheiro. É preciso força física para lidar com as panelas muito grandes.


Sucesso

Em quatro anos, Adna Pereira dos Anjos, de 26 anos, foi de ajudante de garçom a coordenadora de equipe. A jovem diz que a receita de sucesso é simples: basta juntar um pouco de simpatia com bom humor, e acrescentar pontualidade e disposição.

— Nunca gostei de levar bronca. Então, procuro seguir o que me explicam. E pergunto sempre como estou indo e o que preciso fazer para melhorar — ensina.

Gerente de uma rede de restaurantes, Vera de Sá Oliveira, de 45 anos, aposta que as mulheres vão ganhar cada vez mais espaço na gastronomia, porque buscam sempre se qualificar e se reciclar:

— Esse é um mercado competitivo. É preciso estar atenta. Hoje em dia, vejo que há muito mais gerentes mulheres que homens.


VagasSMTE

A Secretaria municipal de Trabalho e Emprego tem vagas de ajudante de cozinha (5), auxiliar de cozinha (15), confeiteira (6), atendente de lanchonete (264), copeira (20), bartender (3), cozinheira (3) e garçonete (6). As interessadas devem se inscrever nos seguintes endereços: Rua Camaragibe 25, na Tijuca; Estrada do Guerenguê 1.630, 2º andar, em Jacarepaguá; Rua Vinte e Quatro de Maio 931, no Méier; Estrada do Dendê 2.080, na Ilha do Governador; e Rua Barcelos Domingos 162, em Campo Grande.


Ceat

O Centro de Atendimento ao Trabalhador (Ceat-RJ) oferece 416 vagas, distribuídas em funções como ajudante de cozinheiro, atendente de lanchonete, atendente de mesa, auxiliar de garçom, chefe de cozinha, copeira e garçonete. Para se inscrever, é preciso comparecer a um dos postos: Avenida República do Chile 245, no Centro; e Largo da Penha 19, na Penha.


Curriculum

A Curriculum.com tem 294 oportunidades abertas para funções como ajudante de cozinha, auxiliar de pizzaiolo, cozinheira, churrasqueira, garçonete e subchefe de cozinha. As interessadas devem se cadastrar em www.curriculum.com.br.


Boa Gente

A consultoria tem vagas de atendente de restaurante, confeitaria, browneria, cafeteria, lanchonete e cozinheira. As candidatas devem mandar um currículo para boagente@boagenterh.com.br.




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